Ausrüstungsliste für unsere Touren und Kurse

A - Wandern/Bergsteigen

Wander-/Trekkingschuhe bzw. Bergschuhe, Rucksack, Wetterschutz (Jacke, ggf. Überhose), Handschuhe & Mütze, Sonnenschutz (Kopfbedeckung, Brille, Sonnencreme),

Trinkflasche, Stirnlampe/Taschenlampe, Erste-Hilfe-Set, Biwaksack, Hüttenschlafsack (bei Übernachtung in AV-Hütte)

B - Klettersteigausrüstung

Wander-/Trekkingschuhe bzw. Bergschuhe, Rucksack, Wetterschutz (Jacke, Überhose), Handschuhe (Klettersteighandschuhe) & Mütze, Sonnenschutz (Kopfbedeckung, Brille, Sonnencreme), Trinkflasche, Stirnlampe/Taschenlampe, Erste-Hilfe-Set, Biwaksack, Hüftgurt, ggf. Brustgurt, Steinschlaghelm, Klettersteigbremse, HMS-Karabiner, Bandschlinge (60 oder 120 cm)

C1 - Sportklettern Indoor

Kletterschuhe, Hüftgurt,HMS-Karabiner, Halbautomat (z. B. Edelrid Jul²) Chalkbag

C2 - Bouldern Indoor

Kletterschuhe, Chalkbag

C3 - Sportklettern Outdoor

Feste Zustiegsschuhe, Kletterschuhe, Rucksack, Wetterschutz (Jacke, Überhose), Handschuhe & Mütze (fakultativ), Sonnenschutz (Kopfbedeckung, Brille, Sonnencreme), Trinkflasche, Stirnlampe/Taschenlampe, Erste-Hilfe-Set, Biwaksack, Hüftgurt, ggf. Brustgurt,Steinschlaghelm, Halbautomat (z. B. Edelrid Jul²), HMS-Karabiner, Safelockkarabiner, Expressschlingen (5 Stück), Bandschlinge (120 cm), Abseilgerät, Chalkbag, Hüttenschlafsack (bei Übernachtung in AV-Hütte)

C4 - Alpinklettern

Feste Zustiegsschuhe oder Wander-/Trekkingschuhe bzw. Bergschuhe, Kletterschuhe, Rucksack, Wetterschutz (Jacke, Überhose), Handschuhe & Mütze, Sonnenschutz (Kopfbedeckung, Brille, Sonnencreme), Trinkflasche, Stirnlampe/Taschenlampe, Erste-Hilfe-Set, Biwaksack, Hüftgurt, ggf. Brustgurt, Steinschlaghelm, Klemmkeil-Set, 1 Abseilgerät,2 HMS-Karabiner, 1 Safelockkarabiner, 5 Expressschlingen, 3 Normalkarabiner, 2 Bandschlingen (120 cm), 3 Prusikschlingen (4, 2, 1m Länge u. 6 mm Durchmesser), Hütteschlafsack (bei Übernachtung in AV-Hütte)

D - Hochtourenausrüstung

Feste Bergschuhe, Rucksack, Wetterschutz (Jacke, Überhose), Handschuhe & Mütze, Sonnenschutz (Kopfbedeckung, Gletscherbrille, Sonnencreme), Trinkflasche, Stirnlampe/Taschenlampe, Erste-Hilfe-Set, Biwaksack, Hüftgurt, ggf. Brustgurt,  Steinschlaghelm,Steigeisen, Eispickel, Eisschraube, Gletscherset (1 HMS-Karabiner, 1 Safelockkarabiner, 3 Normalkarabiner, 1 Bandschlinge 120 cm, 3 Prusikschlingen mit 4, 2, 1 m Länge u. 6 mm Durchmesser), Hüttenschlafsack (bei Übernachtung in AV-Hütte)

E1 - Skitouren

Rucksack, Wetterschutz (Jacke, Überhose), Handschuhe & Mütze, Sonnenschutz (Kopfbedeckung, Brille, Sonnencreme), Trinkflasche, Stirnlampe/Taschenlampe, Erste-Hilfe-Set, Biwaksack, Skitourenski mit Aufstiegsbindung, Felle und Harscheisen, Mehrantennen-LVS-Gerät, Lawinensonde, Lawinenschaufel, Stöcke, Hüttenschlafsack (bei Übernachtung in AV-Hütte)

E2 - Skihochtouren

Ausrüstung E1 + Hüftgurt, ggf. Brustgurt, Steigeisen, Eispickel, Eisschraube, , Gletscherset (1 HMS-Karabiner, 1 Safelockkarabiner, 3 Normalkarabiner, 1 Bandschlinge 120 cm, 3 Prusikschlingen mit 4, 2, 1 m Länge u. 6 mm Durchmesser)

F1 - Schneeschuhtouren

Bergschuhe, Rucksack, Wetterschutz (Jacke, Überhose), Handschuhe & Mütze, Sonnenschutz (Kopfbedeckung, Brille, Sonnencreme), Trinkflasche, Stirnlampe/Taschenlampe, Erste-Hilfe-Set, Biwaksack, Schneeschuhe, Mehrantennen-LVS-Gerät, Lawinensonde, Lawinenschaufel, Stöcke

F2 - Schneeschuhhochtouren

Ausrüstung F1 + Hüftgurt, ggf. Brustgurt, Steigeisen, Eispickel, Eisschraube, Gletscherset (1 HMS-Karabiner, 1 Safelockkarabiner, 3 Normalkarabiner, 1 Bandschlinge 120 cm, 3 Prusikschlingen mit 4, 2, 1 m Länge u. 6 mm Durchmesser)

G - Freeride

Rucksack, Wetterschutz (Jacke, Überhose), Handschuhe & Mütze, Sonnenschutz (Kopfbedeckung, Brille, Sonnencreme), Trinkflasche, Stirnlampe/Taschenlampe, Erste-Hilfe-Set, Biwaksack, Freerideski/Allmountain oder Skitourenski mit Aufstiegsbindung und Felle, ggf. Harscheisen, Mehrantennen-LVS-Gerät, Lawinensonde, Lawinenschaufel, Stöcke, Hüttenschlafsack (bei Übernachtung in AV-Hütte)

Im Grundkurs Freeride sind keine Aufstiegsbindung und Felle erforderlich!

H – Steileisklettern

Bergschuhe, Rucksack, Wetterschutz (Jacke, Überhose), Handschuhe & Mütze, Sonnenschutz (Kopfbedeckung, Brille, Sonnencreme), Trinkflasche, Stirnlampe/Taschenlampe, Erste-Hilfe-Set, Biwaksack, Hüftgurt, ggf. Brustgurt,Steinschlaghelm, Steigeisen, Steileisgerät, 2 Eisschrauben, Mehrantennen-LVS-Gerät, Lawinensonde, Lawinenschaufel, 1 Abseilgerät, 2 HMS-Karabiner, 1 Safelockkarabiner, 5 Expressschlingen, 3 Normalkarabiner, 2 Bandschlingen (120 cm), 3 Prusikschlingen (4, 2, 1m lang u. 6 mm Durchmesser), Hüttenschlafsack (bei Übernachtung in AV-Hütte)

I – Nordig Skating

Wetterschutz (Jacke, Überhose), Handschuhe & Mütze, Sonnenschutz (Kopfbedeckung, Brille, Sonnencreme), Trinkflasche, Erste-Hilfe-Set, Skatingski, Skatingschuhe, Skatingstöcke

J - Mountainbike

Rucksack, Wetterschutz (Jacke, Überhose), Sonnenschutz (Kopfbedeckung, Sonnencreme), Trinkflasche, Stirnlampe/Taschenlampe, Erste-Hilfe-Set, Biwaksack, Mountainbike, Fahrradhelm, Fahrradbrille, Fahrradhandschuhe, Fahrradhose, Luftpumpe, Ersatzschlauch, Reparaturset (Flicken) ggf. Protektoren

FETTGEDRUCKTE Ausrüstung ist in der Geschäftsstelle ausleihbar!