BGT-869 – Geht's noch?

• Termin: 18.10.2018
  • Leitung: Jakob Jankowski

Tour je nach Wetter und Bedingungen

Runde über den Ornach (1543 m) und Spieser (1651 m), teilweise abseits der regulären Wanderwege und dadurch mit einem leicht abenteuerlichen Flair. Durch verschiedene Variationsmöglichkeiten der Strecke kann die Tour auch an unterschiedliche Witterungsbedingungen angepasst werden. Sie ist Bergwanderer gedacht, die auch gerne mal abseits der Masse die Natur erkunden und genießen möchten.

Bei entsprechend schneefreier, trockener Witterung ist auch eine höher gelegene Runde bzw. ein höheres Gipfelziel möglich (Vorschläge dann kurzfristig und Entscheidung bei der Vorbesprechung).

- Auf- und und Abstieg je 800-900 Hm, ca. 8 km, Gehzeit ca. 4 - 5 h (bei Alternativtour darf's auch ein wenig länger und höher sein). Schwierigkeit: T3-Gelände nach SAC-Skala.

- Noch Fragen? Siehe unten!

Allgemeines zu meinen Touren:

Ich versuche, eher einsame und wenig begangene Routen anzubieten, durchaus mal abseits der Wanderwege und zu wenig bekannten, oft kleineren Gipfeln. Besonders wichtig ist mir dabei auch der Weg und nicht ein imposantes Gipfelziel. Entlang des Weges beachten wir die Pflanzenwelt, die Geologie, die Tiere und die Prägung der Landschaft durch die Kultur. Dazu nehmen wir uns ausreichend Zeit und achten auch aufeinander, damit jede Teilnehmerin und jeder Teilnehmer die Tour genießen kann und nicht an die Grenzen der Leistungsfähigkeit geführt wird. Das ist aber nicht gleichzusetzten mit langweiligem Herumtrödeln, denn die Touren können durchaus technisch und konditionell anspruchsvoll sein, so dass auch strammes Bergwandern dazu gehört. Daher sollte jeder auch darauf achten, dass sie bzw. er sich die Tour auch zutraut.

Wenn Interesse besteht und Zeit dafür ist, gebe ich gerne Tipps zum Bergwandern (Gehtechnik, Orientierung usw.), oder wir probieren mal Etwas aus.

Um die Anreise möglichst naturverträglich zu gestalten, bilden wir mindestens Fahrgemeinschaften, versuchen aber auch - wo praktikabel - öffentliche Verkehrsmittel oder mal das Fahrrad einzusetzen (Genaueres bei Vorbesprechung).

Falls Ihr Euch nicht sicher seid oder andere Fragen zur Tour habt, kontaktiert mich unter: bergtourmitjakob@gmx.de

Link zur SAC-Skala (Berg- und Alpinwanderskala): www.sac-cas.ch/unterwegs/schwierigkeits-skalen.html

Vorbesprechung: 17.10., 19 Uhr
Abfahrt: 18.10., morgens
Ausgangspunkt: Parkplatz Obergschwend bei Unterjoch (1050 m)

Anmeldung bis zum 17. Oktober, mindestens 2, maximal 6 Teilnehmer.

Organisation: Jakob Jankowski

Benötigte Ausrüstung: Wandern und Bergsteigen (A)

Diese Veranstaltung wurde am 18.10.2018 durchgeführt.