BGT-868 – Goldener Oktober

• Termin: 07.10.2018
  • Leitung: Jakob Jankowski

Kegelkopf (1959 m), Allgäuer Alpen

Wenn der Oktober uns noch lässt und golden glänzt: Anreise mit der Bahn bis Oberstdorf und von dort mit Bus oder Fahrrädern weiter bis nach Gerstuben. Von dort zum Kegelkopf (1959 m), ein kleines, aber wunderschönes Gipfelziel, welches man auf Pfaden, die durchaus Trittsicherheit erfordern, erreicht.

Bei ungünstiger Witterung gibt es einen alternativen Tourenvorschlag.

- Auf- und Abstieg (ab Gerstuben) je ca. 800 Hm, 7 km, 4 h Gehzeit - zuzüglich Anfahrt mit dem Fahrrad. T3-Gelände nach SAC-Skala. Noch Fragen? Siehe unten!

Allgemeines zu meinen Touren:

Ich versuche, eher einsame und wenig begangene Routen anzubieten, durchaus mal abseits der Wanderwege und zu wenig bekannten, oft kleineren Gipfeln. Besonders wichtig ist mir dabei auch der Weg und nicht ein imposantes Gipfelziel. Entlang des Weges beachten wir die Pflanzenwelt, die Geologie, die Tiere und die Prägung der Landschaft durch die Kultur. Dazu nehmen wir uns ausreichend Zeit und achten auch aufeinander, damit jede Teilnehmerin und jeder Teilnehmer die Tour genießen kann und nicht an die Grenzen der Leistungsfähigkeit geführt wird. Das ist aber nicht gleichzusetzten mit langweiligem Herumtrödeln, denn die Touren können durchaus technisch und konditionell anspruchsvoll sein, so dass auch strammes Bergwandern dazu gehört. Daher sollte jeder auch darauf achten, dass sie bzw. er sich die Tour auch zutraut.

Wenn Interesse besteht und Zeit dafür ist, gebe ich gerne Tipps zum Bergwandern (Gehtechnik, Orientierung usw.), oder wir probieren mal Etwas aus.

Um die Anreise möglichst naturverträglich zu gestalten, bilden wir mindestens Fahrgemeinschaften, versuchen aber auch - wo praktikabel - öffentliche Verkehrsmittel oder mal das Fahrrad einzusetzen (Genaueres bei Vorbesprechung).

Falls Ihr Euch nicht sicher seid oder andere Fragen zur Tour habt, kontaktiert mich unter: bergtourmitjakob@gmx.de

Link zur SAC-Skala (Berg- und Alpinwanderskala): www.sac-cas.ch/unterwegs/schwierigkeits-skalen.html

Vorbesprechung: 04.10., 19 Uhr
Abfahrt: 7.10., morgens, Vereinbarung auf Vorbesprechung
Ausgangspunkt: Oberstdorf (820) bzw. Gerstuben (1155 m)

Anmeldung bis zum 4. Oktober, mindestens 2, maximal 6 Teilnehmer.

Organisation: Jakob Jankowski

Benötigte Ausrüstung: Wandern und Bergsteigen (A)

Bus, Bahn, Bike: Den Start dieser Veranstaltung erreichen Sie auch mit den öffentlichen Verkehrsmitteln.

Diese Veranstaltung wurde am 07.10.2018 durchgeführt.