BGT-860 – Knittelkarspitze

• Termin: 13.09.2018
  • Leitung: Jakob Jankowski

Überschreitung Knittelkarspitze (2376 m), Lechtal

Voraussichtlich Anfahrt mit privaten PKW (Fahrgemeinschaften) ins Lechtal. Der Weg auf den Südgrat beginnt mit einem steilen Aufstieg von Namlos (1225 m), durch manchmal wildes und verwachsenes Gelände und ist nichts für Leute, die sich nicht auch mal durch Gestrüpp zwängen, um dann in den Genuss eines einsamen, großartigen Grataufstieges zu kommen, der uns zum Gipfel der Knittelkarspitze (2376 m) führt. Von dort geht es dann auf dem Weg nach Osten über den Knittelkarkopf (2313 m), wo wir den Reuttener Höhenweg wieder verlassen, um vorbei am Wetterkreuz (2265 m) über den Südostgrat in das kleine Knittelkar abzusteigen, und auf einem Pfad beim Kelmer Jöchle (1852 m) wieder auf den Normalweg nach Kelmen gelangen. Vielleicht nach einer gemeinsamen Einkehr, get's auf einem Wirtschaftsweg dann wieder zurück nach Namlos.

- Auf- und und Abstieg je ca. 1200 Hm, ca. 9 km, Gehzeit ca. 7½h.

- Teils weglos, bei steilen Passagen im Schrofengelände ist Trittsicherheit und Schwindelfreiheit erforderlich (T4-Gelände nach SAC-Skala).

- Noch Fragen? Siehe unten!

Allgemeines zu meinen Touren:

Ich versuche, eher einsame und wenig begangene Routen anzubieten, durchaus mal abseits der Wanderwege und zu wenig bekannten, oft kleineren Gipfeln. Besonders wichtig ist mir dabei auch der Weg und nicht ein imposantes Gipfelziel. Entlang des Weges beachten wir die Pflanzenwelt, die Geologie, die Tiere und die Prägung der Landschaft durch die Kultur. Dazu nehmen wir uns ausreichend Zeit und achten auch aufeinander, damit jede Teilnehmerin und jeder Teilnehmer die Tour genießen kann und nicht an die Grenzen der Leistungsfähigkeit geführt wird. Das ist aber nicht gleichzusetzten mit langweiligem Herumtrödeln, denn die Touren können durchaus technisch und konditionell anspruchsvoll sein, so dass auch strammes Bergwandern dazu gehört. Daher sollte jeder auch darauf achten, dass sie bzw. er sich die Tour auch zutraut.

Wenn Interesse besteht und Zeit dafür ist, gebe ich gerne Tipps zum Bergwandern (Gehtechnik, Orientierung usw.), oder wir probieren mal Etwas aus.

Um die Anreise möglichst naturverträglich zu gestalten, bilden wir mindestens Fahrgemeinschaften, versuchen aber auch - wo praktikabel - öffentliche Verkehrsmittel oder mal das Fahrrad einzusetzen (Genaueres bei Vorbesprechung).

Falls Ihr Euch nicht sicher seid oder andere Fragen zur Tour habt, kontaktiert mich unter: bergtourmitjakob@gmx.de

Link zur SAC-Skala (Berg- und Alpinwanderskala): www.sac-cas.ch/unterwegs/schwierigkeits-skalen.html

Vorbesprechung: 12.09., 19 Uhr
Abfahrt: 13.9., morgens
Ausgangspunkt: Namlos (1225 m)

Anmeldung bis zum 6. September, mindestens 2, maximal 6 Teilnehmer.

Organisation: Jakob Jankowski

Besonderheit: Trittsicherheit in steilem Gelände, Schwindelfreiheit, feste Bergschuhe.

Benötigte Ausrüstung: Wandern und Bergsteigen (A)

Diese Veranstaltung wurde am 13.09.2018 durchgeführt.