BGT-851 – Rotschrofenspitze

• Termin: 23.08.2018
  • Leitung: Jakob Jankowski

Überschreitung Rotschrofenspitze (2588 m) W- und S-Grat, Lechtal

Anfahrt mit privaten PKW (Fahrgemeinschaften) ins Lechtal. Vom Edelweißhaus (1530 m) Aufstieg durch den Bergwald und über Hochweiden. Bei ca. 2180 m verlassen wir dann den Weg und steigen auf dem grasbewachsenen, zunehmend steilen und sich verschmälernden West-Rücken zum Rotschrofenkopf (2440 m) um dann wieder weniger steil, auf dem schmalen Grat zum Gipfel der Rotschrofenspitze (2588 m) zu gelangen, gesäumt von steilen Wiesen rechts und einem schroffen Felsabbruch links. Der Abstieg erfolgt dann auf dem Weg auf dem etwas kürzeren Süd-Grat zum Falmedonjöchl (2381 m), von dort zürück zu der Abzweigung, wo wir den Weg verlassen hatten und schließlich auf einer längeren, aber weniger steilen Wegvariante in einem Bogen über den Wilden Kaiser zurück zu unserem Ausgangspunkt.

Technisch ist die Tour relativ anspruchsvoll, Kletterei ist nicht erforderlich, jedoch Trittsicherheit in steilem, pfadlosem Grasgelände (Passagen in T4-Gelände nach SAC-Skala) und geeignetes festes Schuhwerk. Belohnt wird man durch eine einsame Gratwanderung, mit einer auch zum gelegentlichen Verweilen einladenden Aussicht.

- Auf- und Abstieg je ca. 1100 Hm, ca. 9 km, Gehzeit ca. 6½ h. Noch Fragen? Siehe unten!

Allgemeines zu meinen Touren:

Ich versuche, eher einsame und wenig begangene Routen anzubieten, durchaus mal abseits der Wanderwege und zu wenig bekannten, oft kleineren Gipfeln. Besonders wichtig ist mir dabei auch der Weg und nicht ein imposantes Gipfelziel. Entlang des Weges beachten wir die Pflanzenwelt, die Geologie, die Tiere und die Prägung der Landschaft durch die Kultur. Dazu nehmen wir uns ausreichend Zeit und achten auch aufeinander, damit jede Teilnehmerin und jeder Teilnehmer die Tour genießen kann und nicht an die Grenzen der Leistungsfähigkeit geführt wird. Das ist aber nicht gleichzusetzten mit langweiligem Herumtrödeln, denn die Touren können durchaus technisch und konditionell anspruchsvoll sein, so dass auch strammes Bergwandern dazu gehört. Daher sollte jeder auch darauf achten, dass sie bzw. er sich die Tour auch zutraut.

Wenn Interesse besteht und Zeit dafür ist, gebe ich gerne Tipps zum Bergwandern (Gehtechnik, Orientierung usw.), oder wir probieren mal Etwas aus.

Um die Anreise möglichst naturverträglich zu gestalten, bilden wir mindestens Fahrgemeinschaften, versuchen aber auch - wo praktikabel - öffentliche Verkehrsmittel oder mal das Fahrrad einzusetzen (Genaueres bei Vorbesprechung).

Falls Ihr Euch nicht sicher seid oder andere Fragen zur Tour habt, kontaktiert mich unter: bergtourmitjakob@gmx.de

Link zur SAC-Skala (Berg- und Alpinwanderskala): www.sac-cas.ch/unterwegs/schwierigkeits-skalen.html

Vorbesprechung: 22.08., 19 Uhr
Abfahrt: 23.8., morgens
Ausgangspunkt: Kaisers, Edelweißhaus (1530 m)

Anmeldung bis zum 17. August, mindestens 2, maximal 6 Teilnehmer.

Organisation: Jakob Jankowski

Besonderheit: Trittsicherheit in steilem (Gras)gelände, Schwindelfreiheit, feste Bergschuhe mind. Kat. B/C

Benötigte Ausrüstung: Wandern und Bergsteigen (A)

Diese Veranstaltung wurde am 23.08.2018 durchgeführt.