BGT-849 – Älpelespitz und Lahnerkopf

• Termin: 12.08.2018
  • Leitung: Jakob Jankowski

Über steile Wiesen zur Älpelespitz (2024 m) und auf dem Kamm über dem Schrecksee zum Lahnerkopf (2121 m)

Voraussichtlich Anfahrt mit privaten PKW (Fahrgemeinschaften) ins Ostrachtal. Von Hinterstein nehmen wir den ersten Wanderbus zur Hubertuskapelle im Ostrachtal. Der Aufstieg beginnt mit einem von Wanderern fast nie begangenem Wirtschaftsweg welcher uns in immer steiler werdende Almwiesen führt, über die wir schließlich weglos die als kleine Zacke aus dem Kamm herausragende Älpelespitz (2024 m) erreichen. Vor uns eröffnet sich nun der Blick über den Schrecksee. Den See immer linker Hand im Blick, überschreiten wir den Kamm Richtung Südosten, gelangen dort auf den Lahnerkopf (2121 m), von dem wir dann durch die Lahnerscharte zum Schrecksee absteigen um auf dem Normalweg wieder zur Straße (E-Werk) zu gelangen.

- Auf- und Abstieg je ca. 1100 Hm, ca. 11 km, Gehzeit ca. 6h, überwiegend T3-Gelände nach SAC-Skala. Noch Fragen? Siehe unten!

Allgemeines zu meinen Touren:

Ich versuche, eher einsame und wenig begangene Routen anzubieten, durchaus mal abseits der Wanderwege und zu wenig bekannten, oft kleineren Gipfeln. Besonders wichtig ist mir dabei auch der Weg und nicht ein imposantes Gipfelziel. Entlang des Weges beachten wir die Pflanzenwelt, die Geologie, die Tiere und die Prägung der Landschaft durch die Kultur. Dazu nehmen wir uns ausreichend Zeit und achten auch aufeinander, damit jede Teilnehmerin und jeder Teilnehmer die Tour genießen kann und nicht an die Grenzen der Leistungsfähigkeit geführt wird. Das ist aber nicht gleichzusetzten mit langweiligem Herumtrödeln, denn die Touren können durchaus technisch und konditionell anspruchsvoll sein, so dass auch strammes Bergwandern dazu gehört. Daher sollte jeder auch darauf achten, dass sie bzw. er sich die Tour auch zutraut.

Wenn Interesse besteht und Zeit dafür ist, gebe ich gerne Tipps zum Bergwandern (Gehtechnik, Orientierung usw.), oder wir probieren mal Etwas aus.

Um die Anreise möglichst naturverträglich zu gestalten, bilden wir mindestens Fahrgemeinschaften, versuchen aber auch - wo praktikabel - öffentliche Verkehrsmittel oder mal das Fahrrad einzusetzen (Genaueres bei Vorbesprechung).

Falls Ihr Euch nicht sicher seid oder andere Fragen zur Tour habt, kontaktiert mich unter: bergtourmitjakob@gmx.de

Link zur SAC-Skala (Berg- und Alpinwanderskala): www.sac-cas.ch/unterwegs/schwierigkeits-skalen.html

Vorbesprechung: 26.07., 19 Uhr
Abfahrt: 12.8., morgens, Vereinbarung auf Vorbesprechung
Ausgangspunkt: Hubertuskapelle (1030 m) Ostrachtal

Anmeldung bis zum 26.07., mindestens 2, maximal 6 Teilnehmer.

Organisation: Jakob Jankowski

Benötigte Ausrüstung: Wandern und Bergsteigen (A)

Diese Veranstaltung wurde am 12.08.2018 durchgeführt.