BGT-838 – Sefenspitze

• Termin: 12.07.2018
  • Leitung: Jakob Jankowski

Verfallener Weg zur Sefenspitze (1937 m), zurückt teils weglos über Lumberger Grat

Voraussichtlich Anfahrt mit privaten PKW (Fahrgemeinschaften) ins Tannheimer Tal. Aufstieg von Vils (Steinbruch, 872 m) zur Vilser Alm (1228 m) auf dem Fahrweg. Von dort führt uns ein idyllischer, verfallener Weg auf einen Grasgrat zwischen der Sebenspitze und der kaum besuchten Sefenspitze (1937 m), die wir im Westen umgehen, um so ohne Kletterei auf den Gipfel zu gelangen. Je nach Wetter erlauben wir uns noch an einem schönen Rastplatz etwas abseits der Massen eine Pause, bevor wir dann weiter weglos auf Wiesen über den Lumberger Grat gehen, und schließlich in einem Bogen zur Seebenalpe absteigen. Nach einem kurzen Gegenanstieg über das Vilser Jöchl geht es dann wieder zurück zur Vilser Alm.

In kurzen Steilgraßpassagen ist Trittsicherheit und Schwindelfreiheit erforderlich (Passagen in T4-Gelände nach SAC-Skala). Die kritischen Passagen können jedoch umgangen werden.

- Auf- und Abstieg je ca. 1200 Hm, ca. 11 km, Gehzeit ca. 6 h. Noch Fragen? Siehe unten!

Allgemeines zu meinen Touren:

Ich versuche, eher einsame und wenig begangene Routen anzubieten, durchaus mal abseits der Wanderwege und zu wenig bekannten, oft kleineren Gipfeln. Besonders wichtig ist mir dabei auch der Weg und nicht ein imposantes Gipfelziel. Entlang des Weges beachten wir die Pflanzenwelt, die Geologie, die Tiere und die Prägung der Landschaft durch die Kultur. Dazu nehmen wir uns ausreichend Zeit und achten auch aufeinander, damit jede Teilnehmerin und jeder Teilnehmer die Tour genießen kann und nicht an die Grenzen der Leistungsfähigkeit geführt wird. Das ist aber nicht gleichzusetzten mit langweiligem Herumtrödeln, denn die Touren können durchaus technisch und konditionell anspruchsvoll sein, so dass auch strammes Bergwandern dazu gehört. Daher sollte jeder auch darauf achten, dass sie bzw. er sich die Tour auch zutraut.

Wenn Interesse besteht und Zeit dafür ist, gebe ich gerne Tipps zum Bergwandern (Gehtechnik, Orientierung usw.), oder wir probieren mal Etwas aus.

Um die Anreise möglichst naturverträglich zu gestalten, bilden wir mindestens Fahrgemeinschaften, versuchen aber auch - wo praktikabel - öffentliche Verkehrsmittel oder mal das Fahrrad einzusetzen (Genaueres bei Vorbesprechung).

Falls Ihr Euch nicht sicher seid oder andere Fragen zur Tour habt, kontaktiert mich unter: bergtourmitjakob@gmx.de

Link zur SAC-Skala (Berg- und Alpinwanderskala): www.sac-cas.ch/unterwegs/schwierigkeits-skalen.html

Vorbesprechung: 11.07., 19 Uhr
Abfahrt: 12.7., morgens
Ausgangspunkt: Vils Kalksteinbruch (872 m)

Anmeldung bis zum 11. Juli, mindestens 2, maximal 6 Teilnehmer.

Organisation: Jakob Jankowski

Besonderheit: Trittsicherheit in steilem Gelände, Schwindelfreiheit, feste Bergschuhe.

Benötigte Ausrüstung: Wandern und Bergsteigen (A)

Diese Veranstaltung wurde am 12.07.2018 durchgeführt.