BGT-834 – Rudigerkopf und Englspitz

• Termin: 08.07.2018
  • Leitung: Jakob Jankowski

Einsame Runde im Lechtal vom Rudigerkopf (2249 m) zur Englspitz (2291 m)

Von Namlos geht es durch das Brentersbachtal zu einem kaum begangenen Weg, der uns schließlich auf einem Rücken westlich des Rudigerkars über Almwiesen zum Rudigerkopf (2249 m) führt, mit Blick auf den schroffen, zerklüfteten und wenig zugänglichen Rudiger. Wir aber wandern weglos auf einem sanften Kamm durch blühende Bergwiesen zur Englspitz (2291 m), bei der wir auf den Weg treffen, der uns linker Hand wieder zurück nach Namlos führt. Wendet man sich jedoch nach rechts, führt ein Steig auf den Sealakopf (2368 m), auf den wir auch noch einen Abstecher machen können, sofern die Kondition und Trittsicherheit aller dies entspannt zulässt und wir noch Lust haben, und nicht doch lieber bei einer langen Pause in den herrlichen Frühsommerwiesen die Sonne genießen!

- Auf- und und Abstieg je ca. 1100 Hm, ca. 12 km, Gehzeit ca. 6h, mit Sealakopf ca. 100 Hm und 3 km mehr. (Passagen in T3-Gelände nach SAC-Skala). Noch Fragen? Siehe unten!

Allgemeines zu meinen Touren:

Ich versuche, eher einsame und wenig begangene Routen anzubieten, durchaus mal abseits der Wanderwege und zu wenig bekannten, oft kleineren Gipfeln. Besonders wichtig ist mir dabei auch der Weg und nicht ein imposantes Gipfelziel. Entlang des Weges beachten wir die Pflanzenwelt, die Geologie, die Tiere und die Prägung der Landschaft durch die Kultur. Dazu nehmen wir uns ausreichend Zeit und achten auch aufeinander, damit jede Teilnehmerin und jeder Teilnehmer die Tour genießen kann und nicht an die Grenzen der Leistungsfähigkeit geführt wird. Das ist aber nicht gleichzusetzten mit langweiligem Herumtrödeln, denn die Touren können durchaus technisch und konditionell anspruchsvoll sein, so dass auch strammes Bergwandern dazu gehört. Daher sollte jeder auch darauf achten, dass sie bzw. er sich die Tour auch zutraut.

Wenn Interesse besteht und Zeit dafür ist, gebe ich gerne Tipps zum Bergwandern (Gehtechnik, Orientierung usw.), oder wir probieren mal Etwas aus.

Um die Anreise möglichst naturverträglich zu gestalten, bilden wir mindestens Fahrgemeinschaften, versuchen aber auch - wo praktikabel - öffentliche Verkehrsmittel oder mal das Fahrrad einzusetzen (Genaueres bei Vorbesprechung).

Falls Ihr Euch nicht sicher seid oder andere Fragen zur Tour habt, kontaktiert mich unter: bergtourmitjakob@gmx.de

Link zur SAC-Skala (Berg- und Alpinwanderskala): www.sac-cas.ch/unterwegs/schwierigkeits-skalen.html

Vorbesprechung: 20.06., 19.30 Uhr
Abfahrt: 8.7., morgens
Ausgangspunkt: Namlos (1225 m) im Lechtal

Anmeldung bis zum 6. Juni, mindestens 2, maximal 6 Teilnehmer.

Organisation: Jakob Jankowski

Benötigte Ausrüstung: Wandern und Bergsteigen (A)

Diese Veranstaltung wurde am 08.07.2018 durchgeführt.