BGT-831 – Kienberg

• Termin: 21.06.2018
  • Leitung: Jakob Jankowski

Kienberg (1536m) Gratüberschreitung von O nach W

Gratüberschreitung vom Pfrontener Berg (1273m) über den Kienberg (1536m) abseits der regulären Wanderwege. Trotz geringer Höhe der Gipfelziele ist die Tour technisch durchaus anspruchsvoll und lohnend, teils in steilem Waldgelände (Passagen in T4-Gelände nach SAC-Skala). Sie ist für abenteuerlustige Bergwanderer gedacht, die auch gerne mal über ein paar Äste klettern und abseits der Masse die Natur erkunden und genießen möchten. Willkommen sind auch trittsichere (!) TeilnehmerInnen, die sich eine weglose Bergtour alleine (noch) nicht so recht zutrauen.

- Auf- und und Abstieg je ca. 900 Hm, ca. 11 km, Gehzeit ca. 6h. Noch Fragen? Siehe unten!

- Da das Gelände bei Nässe heikel ist, findet diese Tour nur bei geeigneten Bedingungen statt.

Allgemeines zu meinen Touren:

Ich versuche, eher einsame und wenig begangene Routen anzubieten, durchaus mal abseits der Wanderwege und zu wenig bekannten, oft kleineren Gipfeln. Besonders wichtig ist mir dabei auch der Weg und nicht ein imposantes Gipfelziel. Entlang des Weges beachten wir die Pflanzenwelt, die Geologie, die Tiere und die Prägung der Landschaft durch die Kultur. Dazu nehmen wir uns ausreichend Zeit und achten auch aufeinander, damit jede Teilnehmerin und jeder Teilnehmer die Tour genießen kann und nicht an die Grenzen der Leistungsfähigkeit geführt wird. Das ist aber nicht gleichzusetzten mit langweiligem Herumtrödeln, denn die Touren können durchaus technisch und konditionell anspruchsvoll sein, so dass auch strammes Bergwandern dazu gehört. Daher sollte jeder auch darauf achten, dass sie bzw. er sich die Tour auch zutraut. Wenn Interesse besteht und Zeit dafür ist, gebe ich gerne Tipps zum Bergwandern (Gehtechnik, Orientierung usw.), oder wir probieren mal Etwas aus. Um die Anreise möglichst naturverträglich zu gestalten, bilden wir mindestens Fahrgemeinschaften, versuchen aber auch - wo praktikabel - öffentliche Verkehrsmittel oder mal das Fahrrad einzusetzen (Genaueres bei der Vorbesprechung).

Falls Ihr Euch nicht sicher seid oder andere Fragen zur Tour habt, kontaktiert mich unter: bergtourmitjakob@gmx.de

Link zur SAC-Skala (Berg- und Alpinwanderskala): www.sac-cas.ch/unterwegs/schwierigkeits-skalen.html

Vorbesprechung: 20.06., 19 Uhr
Abfahrt: 21.6., morgens, Kempten Hauptbahnhof
Ausgangspunkt: Pfronten Steinach

Anmeldung bis zum 20.06., mindestens 2, maximal 6 Teilnehmer.

Organisation: Jakob Jankowski

Besonderheit: Trittsicherheit in schwierigem Glände und Schwindelfreiheit, festes Schuhwerk.

Benötigte Ausrüstung: Wandern und Bergsteigen (A)

Bus, Bahn, Bike: Den Start dieser Veranstaltung erreichen Sie auch mit den öffentlichen Verkehrsmitteln.

Diese Veranstaltung wurde am 21.06.2018 durchgeführt.